Докучаевкий зоопарк

Зоопарк в Докучаевске, Донецкая область

Донецкая область богата не только на рекреационные зоны, созданные самой природой, но и на места массового отдыха для взрослых и детей, возникших, благодаря трудолюбию и бережному отношению к матушке-природе простых рабочих людей. Благодаря именно таким работникам Докучаевского флюсо-доломитного комбината, маленький, казалось бы ничем не примечательный городок Донецкой области, стал излюбленным местом, куда стремятся взрослые и дети для того чтобы познавательно и весело провести выходные.

В результате создания новой зоны отдыха, Докучаевский зоопарк, возникший на руинах детского оздоровительного лагеря, стал меккой детворы Донецкой области. Трудовой коллектив ОАО "Докучаевский флюсо-доломитный комбинат" на месте заброшенного объекта детского отдыха, создал новое, не просто место отдыха, а центр воссоединения взрослых и детей с природой в самых ярких ее красках - Докучаевский зоопарк.

Процесс создания Докучаевского зоопарка должен стать христоматийным для всех создателей новых объектов. Изначальная благая идея прошла красной нитью во всем процессе строительства. С полуразрушенного, замусоренного объекта были вывезены тонны мусорных отходов, при этом без нанесения ущерба существующей флоре и инфраструктуре.

Преобразования были уникальными и непредсказуемыми для горожан и гостей области. Высохший фонтан некогда детского оздоровительного лагеря стал бить новым жизненным ключом, а именно на его месте возник орлятник, уникальность которого в Украине не имеет аналогов.

"Лебединое озеро" возникло на месте полуразрушенного детского бассейна. Место детского общепита - столовая - стала прибежищем земноводных пресмыкающихся. В результате глобальной реконструкции, огромный террариум радует всех детишек и взрослых Донецкой области.

Заброшенная оранжерея после переоборудования буяет новыми цветами и всеми красками жизни.

На территории Докучаевского зоопарка построили детскую железную дорогу, по которой каждый малыш с удовольствием готов умчаться в свою розовую мечту.

Сказочности зоопарку добавляют герои мультфильмов и детских фантазий, размещенные в виде статуэток по всему периметру объекта отдыха.

Разнообразие животных Докучаевского зоопарка удивляет не только восторженных детишек, но и опытных взрослых. Ухоженные животные позволяют посетителям увидеть их в том органичном состоянии, в котором они живут в естественных диких условиях. Сложность состояла в том, чтобы для каждого жителя зоопарка подобрать те индивидуальные условия, свойственные только ему. И это прекрасно удалось создателям!

Гармонию и дом в Докучаевском зоопарке обрели павлины, утки-мандаринки, муфлоны, горные гуси, лошади, крокодил, пони, ламы, и другие представители животного мира, которых на сегодняшний день уже насчитывается более сотни видов, семь из которых внесены в Красную книгу.

Особую гордость Докучаевского зоопарка представляет пара изящных черных лебедей редчайшей породы, попавшие в Донецкую область из личного питомника президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Особенностью зоопарка является то, что детишки могут не только любоваться большим разнообразием животных, но и испытать тактильный контакт с самыми миролюбивыми из них. Находится много желающих погладить мягкую гриву лошадок и почесать бочек самодовольной ламы.

Много животных попало в зоопарк в болезненном и ослабленном состоянии. Их приносят в зоопарк со всех окрестностей, потому что знают, что в этом сказочном месте к зверушкам относятся с искренней любовью и трепетом.

Хотелось бы отметить, что зоопарк принимает всех своих посетителей абсолютно бесплатно, что по нынешним временам уже является маленьким чудом.

Можно долго рассказывать много интересного о Докучаевском зоопарке, но мы рекомендуем Вам просто провести свои выходные вместе с детьми в этом чудесном месте. И вы сами поймете, что хотите возвращаться в маленький городок Донецкой области Докучаевск снова и снова.

статья: ©www.turist.dn.ua

Фото | Докучаевский зоопарк

Отзывы к заметке "Зоопарк в Докучаевске"