Праздник Ивана Купала

Праздник Ивана Купала, Райгородок 2011

Автор фотоальбома: турфирма "Лазурит", Донецк
Дата: 9 июля 2011
Место: пос. Райгородок, Донецкая область.

Турфирмой "Лазурит" был организован и проведен тур выходного дня "В ночь на Ивана Купала". Тур был приурочен масштабному празднованию этого древнего славянского праздника в с. Райгородок, Славянского района, на берегу озера Маяцкое. Самое празднование проходило вечером, и было квинтэссенцией всего, начавшегося еще утром, небольшого путешествия.

В рамках, ставшего уже ежегодным, тура, посвященного празднованию дня Ивана Купала, была организована целостная программа отдыха, начавшаяся с самой посадки наших туристов в автобус путевым репортажем. Во время репортажа туристы ознакомились с историей и современной жизнью городов, лежащих на пути следования автобуса, а также получили исчерпывающую информацию о традициях и обычаях празднования Купальского праздника. По пути к нашей цели – девственным и живописным лесам и озерам севера нашей области – была организована остановка у РЛП "Клебан-бык", где наша друзья смогли сделать превосходные фотографии на фоне бескрайней и бесконечно загадочной донецкой степи и скалистого ландшафта регионального парка.

Начало приезда было ознаменовано двухчасовым отдыхом на пляже одного из притоков Северного Донца, находящегося прямо в лесу (недалеко от ст.Брусино). После единения с природой необходимо немного подкрепиться, что мы и сделали во время нашей следующей остановки у кафе в с. Райгородок.

Далее – самое интересное: приезд к берегу озера Маяцкое, где нас и ожидало фольклорное выступление, приуроченное древнему славянскому празднику. А какое Ивана Купала без девушек кидающих венки на водную гладь с целью узнать, когда замуж выходить? Правильно, никакого, поэтому наши девушки, к слову, самые красивые, сразу начали учиться плести настоящие купальские венки. Венки вышли красивыми и водоустойчивыми (плыли в поисках самых лучших женихов, даже не думая тонуть).

И вот здесь началось самое интересное – фольклорное выступлении творческого коллектива с. Райгородок «Лілея».Выступление включало в себе театральные постановки традиций и обычаев празднования Ивана купала, исполнение народных и эстрадных песен, веселые розыгрыши призов, танцы вместе с гостями, а также многое другое. Выступление длилось полных три часа, во время которых артисты дали нам уникальную возможность окунуться в мир обычаев наших предков, почувствовать душу нашего, украинского народа (что так тяжело в современном, глобализированном мире) и приобщиться к высокому фольклорному искусству. Это было незабываемопроведенное время!

Мы с огромной признательностью выражаем благодарность творческому коллективу с. Райгородок "Лілея" и их руководителю, Гудовой Наталье Степеновне, а также нашим туристам, без которых этот, как и любой другой тур, просто не имел бы смысла.

Статья: гид-экскурсовод ТФ "Лазурит" Руслан Дмитриев.

Фото | Ивана Купала в Райгородке

Комментарии к статье